Politique de confidentialité - RGPD

Politique de traitement des données personnelles applicable aux contacts, clients, prospects, utilisateurs de services en ligne

La politique énoncée ci-après s’applique aux traitements de données personnelles effectués par Popette-et-Co.fr (ci-après désigné le responsable du traitement).

1 – Dispositions générales

Les dispositions qui suivent concernent tous les traitements de données personnelles effectués par le responsable du traitement, sauf mention contraire dans les dispositions spécifiques.

> Cadre juridique – conformité au RGPD et à la loi française

Le responsable du traitement déclare qu’il effectue des traitements de données personnelles conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après désigné le RGPD) et à loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (modifiée). 

> Responsable du traitement et autres intervenants 

Le responsable du traitement est CABART Aurélie – 26 Rue Emile ZOLA – 38400 Saint Martin d’Hères. Un formulaire de contact disponible à la page suivante : Nous contacter

> Destinataires des données à caractère personnel 

Popette et Co. est l’unique destinataire des données à caractère personnel. Elles sont notamment utilisées afin de traiter des demandes et commandes passées sur le site web popette-et-co.fr. Vos données personnelles ne sont pas revendues à des tierces personnes. 

> Transfert de données 

Le responsable du traitement n’a pas l’intention d’effectuer un transfert de données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale. 

> Durée de conservation des données à caractère personnel 

Les données seront conservées pour une durée maximale de 3 ans, sauf si vous en demandez expressément la suppression. 

> Droits de la personne dont les données sont collectées 

La personne dont les données personnelles sont collectées a le droit : 

– de demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à la personne concernée 

– de s’opposer au traitement

– à la portabilité de ses données

– D'introduire une réclamation auprès de la CNIL à l'adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

– de retirer son consentement à tout moment. Pour ce faire, merci de vous rendre sur le formulaire correspondant en cliquant sur ce lien et en choisissant la rubrique "Traitement des données personnelles". Il faudra nous indiquer que vous souhaitez retirer votre consentement dans le champ dédié à la saisie du message.

> Prise de décision automatisée – profilage 

Sauf mention contraire dans les dispositions spécifiques, des décisions automatisées pourront être prises sur la base des données collectées dans le cadre d’opérations d’emailings. 

2 – Dispositions spécifiques 

Les dispositions qui suivent sont spécifiques à chaque type de traitement de données personnelles.

 > Gestion de la relation avec nos contacts / prospects et clients 

Données personnelles traitées – Nous traitons les données personnelles suivantes : civilité, prénom, nom, coordonnées téléphoniques, adresse électronique, adresse postale. Ceci afin d’assurer l’exécution des commandes ou répondre questions posées passées sur notre site Internet 

Finalités – Le traitement de données personnelles est destiné à la gestion de la relation avec nos contacts et prospects qui s’inscrivent sur notre site. En particulier, ce traitement tend principalement à l’exécution des commandes passées sur notre site Internet et à satisfaire à nos obligations de vigilance, conformément au droit français, notamment aux articles L. 561-4-1 et R. 561-5 du code monétaire et financier.  

Base juridique – Ce traitement est nécessaire au respect des obligations légales auxquelles le responsable du traitement est soumis. Il est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD. La demande de données conditionne l’établissement d’une relation d’affaires, conformément aux dispositions législatives et réglementaires applicables. La personne concernée est tenue de fournir ces données si elle souhaite l’établissement de cette relation. Si la personne concernée ne fournit pas les données, nous ne pourrons pas poursuivre de relations d’affaires avec elle.  

 

 > Exécution des commandes passées sur notre site Internet 

Données personnelles traitées – Nous traitons les données personnelles suivantes : civilité, prénom, nom, coordonnées téléphoniques, adresse électronique, adresse postale, lieu de livraison, modalités de paiement, informations relatives au paiement.  

Finalités – Le traitement est destiné à l’exécution des commandes passées sur notre site Internet et à la gestion de la relation avec nos clients.  

Base juridique – Ce traitement est nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande et à l’exécution du contrat conclu entre nous. Il est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD. La demande de données conditionne la conclusion du contrat. Elle a un caractère contractuel. La personne concernée est tenue de fournir les données. À défaut, elle ne pourra pas passer de commande sur notre site. 

 

> Analyse et amélioration de nos produits et services 

Données personnelles traitées – Nous traitons les données suivantes : civilité, prénom, nom, coordonnées téléphoniques, adresse électronique, adresse postale, lieu de livraison, modalités de paiement, informations relatives au paiement.  

Finalités – Ce traitement est utilisé à des fins d’analyse et d’étude statistique de l’utilisation des données personnelles précédemment citées.  

Base juridique – Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons, consistant à améliorer et optimiser les produits et services. Il est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. La demande de données a un caractère contractuel. La personne concernée n’est pas tenue de fournir ces données et elle peut s’opposer à tout moment à leur traitement. 

 

> Utilisation de Google Analytics 

Données personnelles traitées – Google traite les données mentionnées dans sa politique de confidentialité (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr / https://policies.google.com/privacy?hl=fr#infocollect). Ces données comprennent notamment l’adresse IP des appareils utilisés pour consulter le site.  

Finalités – Ce traitement est utilisé à des fins d’analyse et d’étude statistique de l’utilisation de notre site.  

Base juridique – Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons, consistant à améliorer et optimiser notre site Internet au bénéfice des utilisateurs. Il est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. La demande de données a un caractère contractuel. La personne concernée n’est pas tenue de fournir ces données et elle peut s’opposer à tout moment à leur traitement. Pour empêcher la collecte de données relatives à son utilisation du site et le traitement de ces données par Google, la personne concernée doit suivre les indications de Google : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.  

 

> Sécurité et prévention des activités illicites 

Données personnelles traitées – Nous traitons les données suivantes : civilité, prénom, nom, coordonnées téléphoniques, adresse électronique, adresse postale, lieu de livraison, modalités de paiement, informations relatives au paiement  

Finalités – Le traitement est destiné à assurer la sécurité de nos produits et services et à prévenir les activités illicites en lien avec nos produits et services.  

Base juridique – Ce traitement est nécessaire au respect des obligations légales auxquelles le responsable du traitement est soumis (article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD) et il est nécessaire aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons, consistant à assurer la sécurité de nos produits et de nos services et à prévenir les activités illicites (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD). La demande de données est conforme aux dispositions législatives et réglementaires applicables. La personne concernée est tenue de fournir ces données si elle souhaite bénéficier de nos produits et services. Si la personne concernée ne fournit pas les données, elle ne pourra pas passer commande sur notre site Internet. 

 

3 – Utilisation des cookies 

> Dispositions générales 

Selon la CNIL, " Le cookie est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez." 

 

> Rôles des cookies que nous utilisons  

Nos cookies ont différentes fonctions. Ils peuvent :  

1.     Être nécessaires au fonctionnement de nos services 

2.     Nous aider à améliorer nos performances 

3.     Vous offrir des fonctionnalités supplémentaires 

4.     Nous aider à vous proposer des publicités pertinentes et ciblées 

Nous utilisons des cookies ou toute autre technologie similaire de traçage qui restent sur votre terminal uniquement pendant l’ouverture de votre navigateur (cookies de session), et des cookies ou toute autre technologie similaire qui restent sur votre terminal pendant une période plus longue (cookies persistants).

 

> Acceptation des cookies

Lors de la consultation de notre site, un disclaimer vous invitant à accepter l’usage des cookies vous sera proposé. Pour plus d’informations sur le blocage, la suppression ou la désactivation de ces technologies, consultez les paramètres de votre navigateur Internet. 

Popette et Co. ne pourra en aucun cas être tenu responsable des dégradations de l’expérience de navigation sur son site ou encore de l’indisponibilité de certaines fonctionnalités de la boutique engendrées par le refus de l’utilisation des cookies.